13:01 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.



Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи. В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц. Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.



Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов:
взять 0,5 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и корня солодки голой, 1,5 ст. л. корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 3 — 5 раз в день в горячем виде, добавляя 1 ч. л. меда.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов:
взять по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, плодов аниса обыкновенного, почек сосны, корня алтея и корня солодки голой, перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день в качестве отхаркивающего, бронхо-расширяющего и противовоспалительного средства.

Рецепт целебного чая для профилактики простуды:
взять по 2 ст. л. травы зверобоя и мяты перечной, по 1 ст. л. травы чабреца и корня валерианы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и выпить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, перед сном.

При заболеваниях легких в чай полезно добавлять (на 1 стакан) одну или несколько из перечисленных трав:
1 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы мать-и-мачехи, 2 ст. л. травы душицы, 0,5 ст. л. листьев эвкалипта, 2 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. листьев подорожника или 2 ст. л. травы шалфея.

Согревающий чай для профилактики простуды: взять немного лимонной или апельсиновой корки, по щепотке мяты, цветов липы, лепестков розы, травы чабреца, листьев малины, листьев земляники и несколько почек гвоздики (пряность), перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, пить медленно, небольшими глотками в горячем виде и сразу лечь в постель.

Чай для профилактики простуды:
Взять по 1 ст. л. травы мяты перечной и семян тмина, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 4 — 5 раз в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.



Потогонный чай: взять по 1 ч. л. цветов бузины черной и липы, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час и пить в теплом виде по 1 стакану 3 — 4 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Потогонный чай:
2 ст. л. сушеных ягод малины залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить в горячем виде по 1 стакану через каждые 30 минут, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай: взять 2 ст. л. листьев малины (можно добавить листья черной смородины), залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и пить по 1 стакану в горячем виде, добавляя мед по вкусу, через каждые 1—2 часа, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай при простудных заболеваниях: взять по 1 ст. л. плодов аниса, сушеных ягод малины и цветов липы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить. Этот потогонный чай при простуде нужно пить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, 4 — 5 раз в день.

Потогонный чай: взять по 2 ст. л. коры ивы и листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. травы душицы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1час, процедить и пить по 1 стакану в теплом виде 3 — 5 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения органов дыхания: взять по 2 ст. л. травы тимьяна обыкновенного и корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при коклюше, бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения бронхов: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля обыкновенного, травы тимьяна обыкновенного, корня солодки голой и почек сосны, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Этот чай с травами нужно пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения органов дыхания: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля, льняного семени, перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхитах и коклюше.

Чай при простуде и кашле: на 3 ст. л. сушеных плодов шиповника взять 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев мать-и-мачехи, 5 стаканов воды и 3 ст. л. меда. Плоды шиповника истолочь, добавить листья мать-и-мачехи, залить крутым кипятком, настоять 25 минут под крышкой, процедить, немного остудить и выпить, добавляя мед по вкусу.

Отхаркивающий чай: взять по 3 ст. л. травы зверобоя и душицы, листьев мать-и-мачехи, по 2 ст. л. травы мяты перечной, цветов ромашки аптечной, кукурузных рылец и плодов шиповника, по 1 ст. л. плодов боярышника и корня валерианы, 1 ч. л. листьев эвкалипта, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Приготовленный по этому рецепту чай с шиповником от простуды нужно пить по 1 стакану каждые 2 — 3 часа, добавляя мед по вкусу, при сильном сухом кашле.

@темы: интересности и ссылки, домашняя аптека

URL
Комментарии
2017-02-01 в 13:44 

Jacky C
Отличная вещь!
*унес*

2017-02-01 в 14:40 

Jacky C, сейчас особенно в тему - самое простудное время

URL
2017-02-01 в 14:42 

Jacky C
Eireenea2, это точно! да и всегда об этом помнить не помешает - иммунитет усиливать

2017-02-01 в 20:43 

Лесная Чуча
Спасибо огромное!

2017-02-02 в 07:41 

Лесная Чуча, пожалуйста))

URL
   

записки

главная